ул. Коммунальная 13+7 (4752) 72-04-74+7 (4752) 71-22-06
ул. Воронежская 142+7 (4752) 78-00-29+7 (4752) 78-01-49
Кровля и компонентыВодопроводКанализацияПо оптовым ценам
Каталог продукции

Правила выбора кровли из металла.

Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены.

Правила  выбора кровли из металла.

 

 

Приобретая металлочерепицу, профлист или фальцевую кровлю для своего дома, каждый покупатель надеется, что она будет служить по назначению и сохранит привлекательный внешний вид в течение длительного периода времени, сопоставимого со сроком службы самого строения.

Вопреки этим ожиданиям может случиться, что кровлю придётся переделывать раньше чем через 5лет, а происходит это потому, что она сделана из металла ненадлежащего качества.

Попытаемся разобраться,  по каким показателям можно оценить качество металла с полимерным покрытием, из которого изготавливают современные металлические кровли.

На заводах-изготовителях рулонная сталь проходит сложный технологический процесс: её покрывают с обеих сторон слоем  цинка (или сплавом алюминия с цинком),  затем фосфатным антикоррозионным слоем, грунтовкой, и наконец,  на лицевую сторону наносят цветное полимерное покрытие, а на тыльную сторону – защитный лак.  Возможно нанесение полимерного покрытия и на тыльную сторону, если из этой стали предполагается прокатывать заборный профлист.

Таким образом, готовая сталь с полимерным покрытием представляет собой сэндвич из ДЕВЯТИ слоёв (рис.1), каждый из которых влияет на качество и срок службы.

(рис.1)

Первое, на что обычно обращают внимание – толщина металла, она может быть от 0,35мм до 1мм у стали с полимерным покрытием, и до 2мм у простого оцинкованного металла без покрытия. Металлочерепицу по технологическим соображениям не производят из сырья толще 0,5мм, а сталь большой толщины обычно используется для изготовления профилированных листов с высокой волной. Чем толще металл, тем выше механическая прочность сделанного из него кровельного материала, однако и цена тоже выше.

Второй  и самый важный показатель – толщина защитного цинкового слоя, выражается в граммах на квадратный метр. Максимальное значение  - 275г/м.кв. Именно от количества цинка или сплава цинка с алюминием в изделии будут зависеть срок его эксплуатации и цена.

Третий параметр – вид лицевого полимерного покрытия, влияющего на цветостойкость, стойкость к механическим воздействиям, коррозионную и атмосферную стойкость.  Наибольшее распространение получили покрытия на основе полиэстера (Атлас, Сатин, Норман, Сафари, Велюр) и полиуретана (Пурал, Призма, Кварцит, Гранит). По большинству показателей покрытия полиуретановой группы значительно превосходят полиэстер, но это  утверждение справедливо и в отношении цены.

Между этими тремя показателями качества существуют интересные и неочевидные взаимосвязи, например металл с дорогостоящим лицевым полимерным покрытием всегда имеет наивысшее содержание цинка или его сплава с алюминием, имеет обычно толщину 0,5мм и сопровождается письменной гарантией завода изготовителя на срок минимум 20лет. В остальных толщинах сталь покрывается только самым дешевым полимером – обычным полиэстером. Чем тоньше металл, тем меньше содержание цинка, например у металла толщиной 0,35мм этот показатель не превышает 100г/м.кв, а срок жизни изделий из такого металла около 2лет. Сталь толщиной 0,55мм и выше имеет такое же содержание цинка, как и толщиной 0,45мм, и имеет перед ней преимущество лишь в прочностных характеристиках, а  по коррозионной стойкости будет значительно уступать стали толщиной 0,5мм со слоем  цинка 275г/м.кв.

К сожалению, значительная часть покупателей не осведомлена об этих показателях качества металла и при выборе кровли учитывает только цену или толщину. Недобросовестные продавцы могут специально не указывать показатель цинкования, либо завышать реальную толщину металла, даже если она им известна.

До сих пор нередки случаи продаж бракованного металла, у которого слой грунта или фосфатный антикоррозионный слой отсутствует, а слой цинка менее 80г/м.кв. Эти факты замалчиваются и производителем и продавцом, но отличительный признак такого металла – очень низкая цена.

Возможность контроля качества исходного сырья есть только у крупных производителей профилированной продукции (Грандлайн, Металлпрофиль), которые имеют соответствующую лабораторию. Проверке подвергается каждый рулон, причем её результаты доступны конечному потребителю. У мелких производителей, имеющих несколько прокатных станков для изготовления профлиста в ангаре, такой возможности нет, как впрочем, и заинтересованности в проверке качества сырья. Обычный стиль работы таких производителей – выпуск продукции из низкокачественного сырья по бросовым ценам.

Наша компания по итогам 18-летней работы с различными производителями рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием рекомендует своим клиентам придерживаться  следующих простых правил при выборе металлической кровли:

1) Выберите внешний вид изделия (профлист, металлочерепица, фальцевая кровли), расцветка

2) Определитесь, какой срок эксплуатации должен быть у кровли, которую вы собираетесь приобрести.

3) Сообщите продавцу свои решения по п.1 и 2, он предложит вам несколько вариантов по виду покрытия, толщине металла, цинкованию, и цене.

4) После того как сделан окончательный выбор, требуйте гарантийный талон производителя, а также документ, подтверждающий характеристики качества металла конкретно из той партии, из которой будет изготовлен ваш заказ, а не просто абстрактные  сертификаты соответствия.

5) После получения кровли строго соблюдайте инструкцию по монтажу.

Благодаря выполнению этих несложных рекомендаций ваша кровля доставит вам только радость, а разочарования, о котором говориться в заголовке этой статьи, вы никогда не испытаете.